0
В вашей корзине нет товаров
(044) 390-69-43

Цветотерапия в офисе: интерьерная палитра на страже продуктивности

Бизнес перепробовал почти все, но этого недостаточно. Системы штрафов и бонусов, особая организация офисного пространства, эргономичная мебель, тренинги по личностному росту — что еще предпринять для повышения продуктивности? Добавить в интерьер мотивирующих красок. А точнее, взять в союзники науку, изучающую влияние цвета на организм. Прежде всего — на поведение и мозговую активность.

Что об этом думают ученые?

Цветотерапия (она же хромотерапия) восходит еще к Авиценне и с тех пор аккумулировала множество разных практик. Эффективность некоторых научно не доказана. Но бизнес и не призывает отказываться от антибиотиков в пользу цветных картинок. Он использует только действенные методы. Так, никто не ставит под сомнение психологическое воздействие цвета. Совместив его с дизайном интерьеров, получим инструмент влияния на сотрудников.

Как не прогадать с офисной палитрой?

Чтобы правильно подобрать цветовую гамму интерьера, запомните 3 ключевых принципа:

  • Цвета одного типа действуют схожим образом. Теплые побуждают к действию, но могут вызывать раздражение. Холодные снижают активность, но повышают концентрацию. Пастельные успокаивают. Чем интенсивнее цвет, тем сильнее воздействие.
  • Дисгармония снижает эффект. Нельзя так просто взять и смешать в кучу цвета, повышающие продуктивность. Убедитесь (например, при помощи круга Иттена), что они гармонично сочетаются. Количество тоже ограничено. Классика жанра — 3, из которых основной занимает 60 %, дополнительный — 30 %, а акцентирующий — 10 %.
  • Необходимо учитывать внешние факторы. Выбор цветового решения также зависит от специфики работы, психотипа и конфликтности сотрудников, даже от климата. Там, где вечно серо и пасмурно, яркие цвета еще актуальней, а в солнечной и теплой местности лучше присмотреться к темным холодным оттенкам.

Как цвета интерьера влияют на офисных сотрудников?

Каждый начальник желает знать, как увеличить эффективность работы. Начнем со спектральных цветов:

  • Красный. Самый действенный, но противоречивый. Повышает мозговую и физическую активность, но вместе с тем аппетит и раздражительность. Вдохновляет на трудовые свершения и конфликты. А потому годится лишь в качестве акцента.
  • Оранжевый. Стимулирует не так агрессивно, но перебарщивать с его насыщенными вариантами рискованно. Улучшает настроение и способность к концентрации. Передозировка чревата обратным эффектом, вплоть до депрессии.
  • Желтый. Цвет солнца и золота настраивает на креативный лад, повышает трудоспособность и помогает радоваться жизни. Но его избыток утомляет глаза и мешает сосредоточиться. Может быть основным, но безопаснее — дополнительным.
  • Зеленый. Дарит уверенность, избавляет от тревог, повышает стрессоустойчивость и не утомляет глаза. В помещении, где преобладает любимый цвет психологов, проще справляться с монотонными задачами. Но холодные оттенки навевают зеленую тоску.
  • Голубой. Популярен как основной, но мотивирующего действия не оказывает. Напротив, расслабляет тело и успокаивает нервную систему. Остужает горячие головы. Может стать удачным фоном для стимулирующих акцентов.
  • Синий. Формирует атмосферу доверия и способствует эффективному общению. Добавляет спокойствия, но не во вред работе. Его мрачные вариации, как и другие темные цвета, не просто расслабляют, а угнетают.
  • Фиолетовый. Воздействие зависит от насыщенности. Лавандовый и сиреневый оттенки успокаивают. Темно-фиалковый подавляет эмоции и настраивает на пессимистический лад. Все вариации снижают активность.

Офисная палитра не ограничена цветами радуги. Не менее, а то и более популярны:

  • Белый. Не оказывает выраженного воздействия, зато визуально расширяет пространство и гармонично сочетается с любым другим цветом.
  • Черный. В больших дозах демотивирует, подавляет творческие способности и подталкивает к депрессии. В ограниченных добавляет интерьеру элегантности.
  • Серый. Как и другие нейтральные цвета, не обладает заметным эффектом. Если лишен ярких акцентов, нагоняет скуку.
  • Коричневый. Внушает сдержанность и консерватизм. Для многих компаний это плюс, но, например, креативным студиям незачем подавлять дерзкие начинания.

Какие цвета неуместны в офисе?

Только те, воздействие которых расходится с вашими целями. Цветотерапия — это наука не о хороших и плохих оттенках, а о влиянии цвета на различные системы организма. В каждой отрасли и в каждом коллективе у задачи повысить продуктивность свое решение. В одном случае необходимо стимулировать творчество, в другом — повысить внимательность, в третьем — избавиться от конфликтов. Найдите «бутылочное горлышко» и устраните его.

В заключение

Брюс Ли завещал бояться того, кто тренирует не 10 000 ударов, а лишь один, зато 10 000 раз. В борьбе за корпоративную эффективность все с точностью до наоборот. Цвет — мощное, но не единственное ваше оружие. Оформить интерьер в соответствии с рекомендациями психологов еще не значит решить все проблемы. Но этот маленький дизайнерский шаг может стать огромным скачком на пути к успеху.

Влияние цветотерапии на офисных сотрудников