0
В вашей корзине нет товаров
(044) 390-69-43

Современный интерьер классной комнаты: как превратить учёбу в удовольствие

Нашим детям повезло больше, чем нам. Ведь многие из нынешних школ — это не мрачные тюрьмы, о которых пела Pink Floyd, а оазисы знаний, творчества и самовыражения. В чем различие? В новом подходе к образованию и дизайну интерьера. Который не просто выглядит «по-богатому», а учитывает требования эргономики и рекомендации психологов. Об этом и многом другом расскажем на примере главного школьного помещения — классной комнаты.

Каковы требования к интерьеру?

В школе не только ученики — дизайнеры тоже вынуждены решать задачи:

  • Грамотно использовать пространство. Если речь о кабинете для младших классов — разделить его на 4 зоны: для учебы и воспитания, для отдыха и общения, для физического развития и, наконец, для игр. Не забыв еще и про уголок живой природы. Ребятам постарше необходим интерьер классной комнаты с упором на предмет. Развесить по стенам портреты ученых недостаточно — важен креативный подход.
  • Воздействовать цветом. На какой палитре остановиться? Этот вопрос лежит не только в эстетической, но и в психологической плоскости. Цвета влияют на работу мозга. Зеленый повышает стрессоустойчивость, желтый — трудоспособность, красный — активность и заодно агрессивность, а фиолетовый, наоборот, подавляет эмоции. Дизайнеру предстоит отыскать оптимальное сочетание и не ошибиться с пропорциями. И при этом не выйти за рамки цветовой гармонии.
  • Соблюдать законы эргономики. Начиная с естественного, а также искусственного освещения и заканчивая рабочим местом учителя и каждого из учащихся. Широкий ассортимент качественной мебели для школы упрощает задачу, но все равно не обойтись без учета десятков факторов. К тому же все это касается не только столов и стульев, но также взаимодействия с интерактивными и мультимедийными инструментами.

Какая мебель понадобится и как не ошибиться при выборе?

3 ряда парт напротив доски и учительского стола — классика жанра, но следовать ей необязательно. Особенно если в кабинете обитают младшеклассники. Привычные парты им могут заменить просторные столы причудливых форм, а в зонах для отдыха и для игр лишними точно не будут мягкие пуфы. И все же основные предметы мебели и многие требования к ним остаются неизменными вне зависимости от возраста учащихся:

  • Шкафы и стеллажи. Их задача проста — обеспечивать быстрый доступ к раздаточным материалам. А заодно не противоречить общей концепции дизайна. Полированные чешские стенки оставьте в прошлом. Выбирайте лаконичные, но яркие модели без острых углов и остекления (невозможно разбить то, чего нет).
  • Стол для учителя и столы для школьников. Они разные, но просто обязаны быть одинаково крепкими, экологичными, устойчивыми к влаге и механическим воздействиям. А значит, выполненными из древесных плит CLEAF или EGGER. Еще один маст-хэв — регулировка по высоте. Без нее сложнее добиться правильной позы при сидении, а ведь это залог и детского, и взрослого здоровья.
  • Ортопедические кресла. В школе дети сидят не меньше, чем дома. Зачем истязать их неудобными стульями? Которые к тому же провоцируют десятки болезней. Учителю комфорт и здоровье тоже не помешают. Отдайте предпочтение моделям, обеспечивающим поддержку таза и всех отделов позвоночника. Пускай и взрослое, и эргономичное детское кресло щеголяет десятками настроек: без универсальности никуда.

Мебель для классной комнаты — как автомобиль: лучше, когда над ним потрудились не только инженеры, но и дизайнеры. И все же главное — насколько успешно столы, кресла и стеллажи справляются со своей основной задачей. То есть берегут здоровье и обеспечивают максимальный комфорт, а с ним и сосредоточенность на учебном процессе.

В заключение

Да, продуманный дизайн и правильная мебель могут сделать так, что школу не захочется прогуливать. И способны воздействовать на ребенка, сдерживая его гиперактивность или помогая побороть застенчивость. Но они не заменят учителя. И если тот современным методикам предпочитает муштру и не любит детей по-настоящему, все зря. Поэтому убедитесь, что в вашей школе полный порядок и с людьми, и с интерьером.

Фото интерьера современной классной комнаты