0
В вашей корзине нет товаров
(044) 390-69-43

Все, что вы хотели знать о правильном уходе за кожаной мебелью

Каков он, диван на века? Уж точно не тканевый. В общественном сознании не только роскошь, но и образцовая долговечность ассоциируется прежде всего с натуральной кожей.

Это касается обуви, одежды, аксессуаров и, конечно же, мебели. Но далеко не все в курсе, что взамен кожа требует регулярного и тщательного ухода. Иначе она придет в негодность даже быстрее искусственной. Как этого не допустить и что делать с загрязнениями, читайте ниже.

Что нужно запомнить в первую очередь?

Как правильно обращаться с кожаной обивкой кресла или дивана, лучше всего знают женщины. Часто даже сами об этом не догадываясь. Все дело в том, что у нашей кожи и шкуры крупного рогатого скота, пускай и прошедшей дубление, много общего. Базовые принципы, помогающие прекрасным дамам сохранять свежесть, годятся и для мебели:

  • Держать в чистоте. Чтобы поры не забивались пылью, протирайте обивку не реже 1 раза в неделю мягкой сухой тряпкой. Или пылесосьте мягкой щеткой. Раз в 2 недели используйте влажную микрофибру или губку и, если необходимо, мыльный раствор.
  • Сохранять влажность. И жировой баланс. Раз в несколько месяцев наносите на кожу масло (кокосовое, льняное, касторовое, оливковое) или аптечный глицерин. Дождитесь, пока впитается, а остатки удалите сухой тканью.
  • Избегать агрессивных веществ. Этанол, скипидар и растворители — вот ваши помощники, если решили испортить дорогую мебель из кожи. Абразивные чистящие средства и жесткие губки справятся с этой задачей не хуже.

Что угрожает кожаной мебели?

Она — как чеховская драматургия. Если в первой главе на стене висит ружье, во второй оно выстрелит. Например, если дома есть животные, не приученные держаться подальше от кресел и диванов, рано или поздно они повредят обивку. Научитесь предвидеть события:

  • Гости с детьми. Когда они устроят на диване сеанс рисования акварельными красками, будет уже поздно. Поэтому заранее оденьте мебель в защитный тканевый чехол. Который незаменим еще и во время транспортировки или ремонта.
  • Пища и напитки. Правильное средство по уходу за кожаной мебелью справится с пятнами, но лучше избавиться от привычки ужинать в кресле. Для кофе- и чаепития тоже подыщите другое место.
  • Яркие игрушки и подушки. Черной и темно-коричневой обивке они нипочем, а вот со светлой способность кожи быстро впитывать красящие пигменты может сыграть злую шутку.

Есть и другие угрозы, чреватые не пятнами, а ускоренным износом и появлением трещин:

  • Сухой воздух. Оптимальная влажность — 65–70 %. Используйте увлажнитель, особенно в отопительный сезон. Это улучшит еще и ваше самочувствие.
  • Прямые солнечные лучи. Расположить кресло или диван у окна на солнечной стороне — явно не лучшая затея. В таком случае даже регулярный уход за мебелью из кожи не панацея.
  • Обогреватели. И просто источники тепла (например, лампы накаливания). Минимально допустимое расстояние до них — 40 см. Но больше — лучше.

Как и чем чистить такую мебель?

Первое правило ухода за кожаными предметами интерьера — спешить. Если пятно только что появилось, его зачастую легко удалить мыльным раствором, а то и просто влажной тряпкой. Если же загрязнение успело как следует впитаться вглубь кожи — наоборот, не спешите. Не спешите расстраиваться. Всего 3 шага — и пятна как ни бывало:

  1. Нанесите на загрязнение средство для чистки кожаной мебели KULIK SYSTEM. Оно не деформирует материал и не вымывает краситель.
  2. Дождитесь, пока средство начнет растворять пятно.
  3. Насухо протрите мягкой тряпкой. При сильном загрязнении повторите все 3 пункта несколько раз.

В заключение

Теперь вам кажется, что кожаная мебель — это слишком хлопотно? Поверьте, эмоции, которые она дарит, того стоят. А регулярные ритуалы приносят такое же удовольствие, как и чистка коллекционного оружия.

Фото средства по ухода за кожаной мебелью