0
В вашей корзине нет товаров
(044) 390-69-43

Правильная рабочая поза: сидя или стоя?

Странный вопрос, не так ли? Десятилетиями нам вбивали в головы, что стоят только продавщицы и рабочие у станка, а заканчивается это варикозом. Интеллектуальный же труд обязательно сидячий. И чем выше взбирается по карьерной лестнице, тем удобнее кресло. Пора избавиться от стереотипов. А заодно разобраться, почему зарубежная мода на столы с электрической регулировкой по высоте — не просто прихоть избалованных хипстеров.

Что об этом думают ученые?

Еще каких-то 100 лет назад офисные сотрудники в основном работали стоя. Как и в случае с первыми open space, работодатель и не думал заботиться о здоровье сотрудников, а просто сокращал расходы. Но теперь — уже из медицинских соображений и в усовершенствованном виде — эту идею подхватили Facebook, Google и сотни менее заметных компаний. За что же им так полюбились эргономичные столы для работы стоя?

  • Выше продуктивность. Психолог Эми Кадди установила, что в сильных позах организм вырабатывает больше тестостерона и меньше кортизола. А это повышает умственную и эмоциональную активность.
  • Ниже риск возникновения болезней. Сердечных — на 54 % (согласно исследованию Петера Катцмажика). Недугов, связанных с почками, — на 30 %, если сидеть меньше 3 часов в день (согласно работам Томаса Йейтса).
  • Борьба с лишним весом. Столы с переменной высотой не заменят пробежку, но сожженные 144 ккал за 3 часа, проведенных стоя каждый рабочий день, — это минус 3–4 кг за год.

Как правильно работать за таким столом?

Сидячий образ жизни не зря прозвали новым курением. Но и стоять по 8 часов в день отнюдь не полезно. Важно найти баланс, нивелирующий недостатки обоих положений тела. То есть регулярно менять позу. Желательно делать это каждые полчаса или сидеть и стоять в пропорции 2:1 (например, час и полчаса соответственно). Наши столы — с автоматическим изменением высоты: регулировкой столешницы заняты не вы сами, а электромотор.

Работать в динамической позе — лишь одна из ключевых рекомендаций:

  • Правильно настройте высоту стола. Когда стоите, оптимальный уровень столешницы — у локтевого сустава свободно висящей руки. Решения E-DESK by Mobili Perfetti оснащены пультом с функцией памяти на 4 позиции. Один раз отрегулировали — и забыли.
  • Позаботьтесь о ступнях. Лучше всего обзавестись специальным ковриком, избавляющим от усталости ног. Стоять на нем желательно в удобной обуви или босиком.
  • Не экономьте на комфорте. Столы с ручным изменением высоты дешевле. Но, если менять позу каждые полчаса, за рабочий день таких манипуляций наберется больше десятка. Как долго вы продержитесь? И сколько времени сэкономите, если все же делегируете эту обязанность электромотору?

В заключение

Стремление к комфорту и забота о здоровье — все равно, что штурм крепости: нужно бить сразу изо всех орудий. Что лучше: стол для работы стоя и сидя или ортопедическое кресло? Их сочетание. Современный человек проводит за компьютером слишком много времени, чтобы пренебрегать мебелью, которая улучшает качество жизни.

Все еще думаете, что новый эргономичный тренд сойдет на нет, ведь трудиться стоя непривычно? Когда-то казалось, что сенсорные смартфоны — не более чем смелый эксперимент и ничто не заставит весь мир отказаться от кнопочных. И где они теперь?

Фото стола для работы сидя или стоя