0
В вашей корзине нет товаров
(044) 390-69-43

Как обустроить офис в соответствии с фэн-шуй: древнее знание на службе современного бизнеса

Научное сообщество не благоволит этой даосской практике организации пространства. Но верность традициям еще никому не мешала. Особенно если это традиции одного из древнейших и мудрейших народов мира. Тем более что офисный фэн-шуй отнюдь не противоречит законам эргономики и создает не экзотический китайский, а наш, украинский уют. В конце концов, что вы теряете? Ничего. А приобрести можете благотворную обстановку в коллективе и финансовое процветание.

Как правильно выбрать офис?

Китайские мудрецы убеждены, что любой успех возможен лишь в гармонии с потоками энергии ци. Идти против них — значит противостоять самой природе. Чтобы точно с ней поладить, убедитесь, что помещение будущего офиса:

  • Не соседствует с неблагоприятными местами. Например, тюрьмой, больницей, кладбищем или разрушенным зданием. Аура увядания не лучший союзник на пути к процветанию. Печаль страдающих передается сотрудникам — и мотивированность сменят нервные срывы.
  • Находится в здании традиционной формы. Привычный параллелепипед — лучший выбор. Непременно без выступающих карнизов: они влекут за собой финансовые проблемы. К примеру, в здании-пирамиде циркуляция энергии затруднена. То же касается и любых домов на шумных перекрестках.
  • Выигрышно расположено в самом здании. Если входная дверь находится аккурат напротив двери в другой офис, в конце коридора, «смотрит» на лифт или лестницу, дважды подумайте перед арендой. Гараж или суетливое помещение этажом ниже тоже повод подыскать вариант, где потокам энергии ци в офисе ничего не помешает.

Как обустроить офисное помещение?

От чего зависит желание работать и успех во всех корпоративных начинаниях? Философия фэн-шуй дает однозначный ответ: от планировки и обустройства рабочего места в офисе. Чтобы энергетические потоки работали на вас, обязательно обратите внимание на:

  • Форму кабинетов. Оптимальная — квадратная или прямоугольная. Отсутствие одного из углов нарушает гармонию, а значит, чревато проблемами. В зависимости от стороны света, где должен был находиться отсутствующий угол, они разные: от финансовых неудач и семейных неурядиц до сплетен и тяжелых болезней.
  • Цветовую гамму. Фэн-шуй для бизнеса предписывает остановиться на спокойных кремовом, коричневом и бледно-зеленом оттенках с редкими вкраплениями желтого и оранжевого, а в кабинете руководителя — еще и золотого или серебряного. Согласно даосским верованиям, эти цвета олицетворяют трудолюбие, лидерство и богатство.
  • Картины. Древняя философия и ее современное трактование ничего не говорят о художественной манере, зато регламентируют содержание. Горная вершина, птица в небе, банковское здание символизируют стремление к успеху. Водные пейзажи — тщетность усилий. Руины — скорый финансовый крах.
  • Растения. Непременно живые. Олицетворением фэн-шуй в офисе стало денежное дерево (оно же толстянка). Но чайная роза, фиалка, бегония и хризантема тоже создают позитивную ауру. Главное, чтобы зеленые помощники были ухоженными.
  • Зеркала. Человек издревле усматривал в них нечто магическое. Прямоугольные или овальные зеркала в полный рост отражают негативную энергетику. Но их избыток может иметь обратный эффект. Не приобретайте зеркала в форме триграмм. Не владея этим эзотерическим оружием, легко навредить себе.

Как правильно выбрать и расставить мебель?

У мастеров фэн-шуй офиса и на эту тему есть небольшой свод правил:

  • Выбор мебели. В приоритете симметричный дизайн, светлые тона (черный противопоказан) и классические формы (квадрат или прямоугольник). Столу надлежит быть крепким и массивным, а креслу — комфортным и с высокой спинкой. Шкафы и стеллажи лучше выбрать закрытые: обилие папок и документов на виду создает атмосферу рутины, а значит, отдаляет сотрудников от рабочих свершений.
  • Расстановка мебели в офисе. Не рекомендуется размещать стол напротив двери и окна (ни лицевой, ни тыльной стороной): это лишает сил. Несколько рабочих мест строго друг напротив друга зарождают конфликт. Решение этой задачи — расположить столы в углах помещения, по диагонали от входной двери.

Какова роль сторон света и восьмиугольника багуа?

Если разделить план всего офиса или каждого кабинета на 3 равные части по горизонтали и вертикали (проводя линии строго с севера на юг и с запада на восток), получится 9 сегментов. Это триграммы и центральная часть восьмиугольника багуа. Их можно активировать даосскими талисманами. Каждая из частей ответственна за один из аспектов нашей жизни:

  • северная — за карьеру;
  • северо-восточная — за мудрость;
  • восточная — за семью;
  • юго-восточная — за достаток;
  • южная — за общественное признание;
  • юго-западная — за любовь и брак;
  • западная — за творчество;
  • северо-западная — за путешествия;
  • центральная — за здоровье.

Разумеется, владельцев бизнеса больше всего интересуют сектора карьеры, достатка и творчества. Усилить эти аспекты проще простого. В первом случае расположите в соответствующей зоне аквариум или статуэтку черепахи. Во втором — денежное дерево, трехногую жабу или китайские монетки, перевязанные красной лентой. В третьем — металлические колокольчики.

В заключение

На древние знания надейтесь, но сами не плошайте. Талисманы едва ли заменят грамотное бизнес-планирование, а правильное расположение мебели — профессионализм HR-отдела. Но даосская философия может стать отличным подспорьем вашего успеха. Ведь в бизнесе, как и на войне, все средства хороши. Дерзайте!

Фото современного офиса по фен-шуй