0
В вашей корзине нет товаров
(044) 390-69-43

Как выбрать компьютерное кресло, а с ним и здоровье?

Это больше, чем просто покупка мебели. Правильно выбрать компьютерное кресло — значит обеспечить себе полноценный отдых и эффективный труд. Ошибетесь — и проблемы гарантированы. Чтобы избежать знакомства с ними, купите подходящее кресло для долгой работы за компьютером.

Основные разновидности

Никаких мудреных классификаций. Такая мебель делится на группы по вполне понятным критериям:

Отдельно речь пойдет о самом важном аспекте — о влиянии на организм. И снова 2 вида:

  • Обычные компьютерные кресла. Разработаны дизайнерами лишь с одной целью — хорошо выглядеть. Создателей таких стульев законы эргономики не волнуют.
  • Ортопедические компьютерные кресла. Максимум комфорта и минимум вреда от сидячего образа жизни — вот,  что они обеспечивают своему владельцу. Что, разумеется, не мешает им быть весьма стильными.

Идеальное кресло для работы за компьютером особенности конструкции

Если оно хоть чем-то вас не устраивает, проходите мимо. Выбираете компьютерное кресло для дома или работы — в обоих случаях такая мебель обязана соответствовать вашим анатомическим особенностям. Подголовник, спинка, сиденье и подлокотники — все это должно поддаваться регулировке: начиная с высоты и заканчивая углом наклона.

Вы ведь и сами понимаете, что одним лишь дизайнерам не под силу создавать такие модели компьютерных кресел. Их навыки только дополняют опыт ортопедов, вертебрологов и экспертов по эргономике. Так что первым делом выясните, кто автор конструкции.

Требования к подголовнику, спинке и сидению

Этому трио отведена главная роль — поддерживать позвоночник и таз. Рецепт успеха предполагает 2 компонента:

  • Анатомически корректные изгибы. Формы подголовника и спинки должны повторять контуры тела. Только так можно эффективно снизить нагрузку на шейный, грудной и поясничный отделы позвоночника. И заодно обеспечить полноценную работу легких, а также достаточное насыщение мозга и прочих органов кислородом.
  • Продуманные углубления в сидении. Одно призвано «спрятать» копчик от чрезмерной нагрузки. Второе — обеспечить тазу правильное положение и предотвратить проблемы с кровообращением в этой области. Третье служит для вентиляции деликатных участков тела.

Однако продуманные формы — лишь полдела. Они должны еще и надолго сохраниться. Так что экономить на наполнителе при выборе кресла для работы за компьютером категорически запрещено. Лучший выбор — цельнолитой ячеистый эластомер, материал родом из авто- и авиастроения.

Стильная и долговечная обивка: оптимальные варианты

Думая, какое кресло для компьютера выбрать, обязательно уделите внимание и этому аспекту. Практичную, элегантную и долговечную обивку можно найти в любом ценовом сегменте:

  • Азур. Доступный материал нового типа, предлагающий разнообразие расцветок. Благодаря натуральной основе, включающей хлопок, дарит настоящий уют как дома, так и в офисе.
  • Экокожа. Высокотехнологичный аналог натуральной. Эластичная, мягкая, приятная на ощупь. Отлично пропускает воздух, но при этом надежно задерживает водяной пар. Доступна и в перфорированном исполнении.
  • Антара. Еще одна ткань нового поколения. Не боится ни износа, ни загрязнений. Секрет — в пропитанных тефлоном инновационных волокнах с антистатическими свойствами.
  • Натуральная кожа. Шикарный материал, не нуждающийся в представлении. Особенно подчеркнуть статус помогут крокодиловая, питоновая и страусиная. Впрочем, и кожу крупного рогатого скота всегда можно украсить имитацией экзотики.

Крестовина, колеса, подлокотники: второстепенные, но важные компоненты

Со своей основной задачей — быть прочным — вполне справится и пластиковое основание. Однако дерево и металл все же крепче и солидней. Еще один вопрос, который часто игнорируют желающие купить компьютерное кресло, — «Как выбрать колеса?». Им надлежит быть крепкими, но при этом не причинять вреда полу. В идеале — металлическими с резиновым покрытием.

Подлокотники должны регулироваться по высоте. Это главное требование. Ведь, если локти и запястья не лежат на одном уровне с клавиатурой, туннельный синдром — лишь дело времени. А его, как и любой недуг, лучше предупредить, чем лечить.

Да, вопрос один: «Как правильно выбрать компьютерное кресло?». А ответов — целый перечень. Выучите их все — и сдадите этот важный экзамен на отлично.

Фото удобного компьютерного кресла