0
В вашей корзине нет товаров
(044) 390-69-43

Сидим правильно: советы и секреты

Это целая наука. Которую, впрочем, нигде и никому не преподают. Хотя обычно все начинается обнадеживающе. Под руководством родителей и школьных учителей проходишь вводные темы «Перестань сутулиться», «Держи спину ровно» и «Расправь плечи», однако полного курса никто из нас так и не дожидается.

Как вы сидите и чем рискуете?

Если ответили что-то в духе «Обычно», «Не знаю», «Да как-то не обращаю внимания», значит, делаете это неправильно. Как и подавляющее большинство людей на планете. Наверняка вред от сидячего образа жизни для вас слишком абстрактная страшилка, чтобы всерьез бояться и предпринимать какие-то меры. Что ж, давайте ее конкретизируем.

Оттого, что вы не знаете, как правильно сидеть, в первую очередь страдает позвоночник. Вы отдаете его в руки остеохондроза, радикулита, грыжи, протрузии и прочих серьезных болезней.

Недостаточно впечатлены этим списком? Тогда добавьте к нему заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, простатит, геморрой, ожирение и сахарный диабет. Этому вопросу все же стоит уделить внимание, не так ли?

Начните с корректной осанки

Это универсальный ответ на вопросы в духе «Как правильно сидеть в офисном кресле?». Осанка — положение тела, которое вы обычно регулируете бессознательно. Пусть правильная осанка станет полезной привычкой. Но учтите, что тело стремится к положению, которое не требует от скелетной мускулатуры существенной поддержки.

Даже у физически развитых людей мускулы не железные и не могут постоянно находиться в напряжении. Потому и нужен мышечный баланс вертикальной позы. Это не отражено в названии, но он также избавляет от лишней нагрузки связки и кости. Ведь первые не предназначены для долгого сопротивления. А вторые, если приучите их к длительной неправильной нагрузке, в итоге даже слегка изменят форму.

Правильное положение тела при сидении

То, в котором вы ощущаете максимальный комфорт и минимальную нагрузку. В котором можете подолгу находиться не уставая. Итак, 3 простых секрета, как правильно сидеть за компьютером:

  • Шея и спина. Поддерживать их в корректной позе — тот еще труд. Тем более, что со временем самоконтроль сходит на нет. Чтобы точно предотвратить дискомфорт, возложите эти обязанности на регулируемые спинку и подголовник. Расположите спинку под углом 100–110°.
  • Руки. Предплечья, запястья и ладони должны образовывать одну линию. Не опирайтесь локтями на стол. Руки должны лежать на отрегулированных подлокотниках, согнуты под углом 90°.
  • Ноги. Они должны быть согнуты под углом 90°. И не висеть, а стоять на полу. Если высота кресла не позволяет добиться правильного положения, воспользуйтесь специальной подставкой - Ring Base.

Что поможет правильно сидеть?

Элементарные основы антропометрии. Рабочее место должно быть оборудовано с учетом параметров вашего тела. Хотите знать, как правильно сидеть за компьютером, чтобы не болела спина, — запомните 3 базовых понятия:

  • Рабочая высота. Речь не только о том, на каком уровне расположена столешница. Примите во внимание высоту всех устройств, которыми пользуетесь.
  • Эффективная высота сидения. Это расстояние между ним и опорой для ног. Желателен диапазон регулировки хотя бы 40 см.
  • Пространство захвата. Подразумевает область стола, куда вы можете дотянуться руками, не меняя позы. Спланируйте расположение предметов заранее.

Как правильно сидеть за компьютером?

Форма анатомического кресла и функциональность стола как самые важные критерии будут рассмотрены в конце статьи. Сейчас же кратко обозначим те, о которых еще не было речи:

  • Верхний край монитора должен располагаться чуть выше уровня глаз.
  • Оптимальное расстояние между лицом и экраном — от 45 до 70 см.
  • Следите, чтобы бедра были в горизонтальном положении. Просвет между ними и столешницей обязателен.

Эргономика кресла и стола как залог правильного сидения

Давайте начистоту. Контролировать десятки различных аспектов сложно. Да и лень, чего скрывать. Не говоря уж о том, что ничего не должно отвлекать от работы. Идеальная ситуация — когда сел и тело само приняло правильное положение. Пусть так и будет, это возможно. Ведь то, как мы сидим, в первую очередь определяет мебель.

Обилие настроек, правильный наполнитель (например, цельнолитой эластомер) и продуманные размеры эргономичного кресла дают максимум комфорта и избавляют от лишней нагрузки. Вы полностью адаптируете его под себя, после чего просто не можете сидеть неправильно. Обязательные атрибуты — это:

  • настраиваемый подголовник;
  • эргономичная спинка кресла, повторяющая изгибы позвоночника;
  • регулируемые подлокотники;
  • углубление в сидении для копчика.

И забудьте о том, чтобы подстраиваться под стол. Мебель для человека, а не человек для мебели. Выбирайте вариант с регулировкой высоты и подъемным механизмом с электродвигателем — не вручную же этим заниматься. Во-первых, добьетесь идеального комфорта в положении сидя. Во-вторых, сможете работать еще и стоя. А уж это открывает совершенно другие горизонты.

Привыкайте сидеть правильно — и организм обязательно отблагодарит вас за это отсутствием лишних болезней.