0
В вашей корзине нет товаров
(044) 390-69-43

Как не просидеть за рулем свое здоровье?

Автомобиль не только роскошь, но и опасность во время передвижения. И если последствия ДТП понимает каждый и по возможности ведет себя на дороге аккуратно, то к проблеме сидячего образа жизни мало кто относится всерьез. А ведь он несет в себе опасность, о которой впору предупреждать начинающих водителей в автошколах.

Длительное сидение за рулем и его последствия

Недаром на Западе профессия дальнобойщика регулярно попадает в списки самых опасных. Подолгу просиживать в одной и той же позе, причем неправильной, — тяжелый труд для организма. А еще не забывайте о постоянных вибрациях во время движения даже по относительно ровным дорогам.

Боли в спине и шее, затекшие конечности — лишь верхушка айсберга. То, что после каждой более-менее длительной поездки вы чувствуете себя разбитым, не проходит даром. Сидеть неправильно — а именно так подавляющее большинство и делает — значит подвергать чрезмерной нагрузке позвоночник, мышцы и внутренние органы.

В положении “сидя” позвоночный столб испытывает внушительное давление — вдвое большее, чем когда вы стоите. Добавьте к этому сутулость — и нагрузка на края дисков возрастет на порядок. Остеохондроз, а впоследствии радикулит, грыжа и протрузия — для каждого, кто подолгу за рулем, все это лишь вопрос времени.

Неправильная осанка — это еще и скованные легкие, недостаток насыщения мозга кислородом и снижение скорости реакции. Передавленные кровеносные сосуды тоже сулят мало хорошего. В списке угроз и заболевания желудочно-кишечного тракта, и геморрой и простатит.

Определяем правильное положение тела

Удобная поза за рулем еще не значит корректная. Мнимое ощущения комфорта — вот что заставляет нас совершать ошибки. Запомните 3 положения, о которых нужно забыть:

  • Полулёжа. Пока вы якобы отдыхаете, позвоночные артерии пережимаются, из-за чего снижается скорость реакции и острота зрения.
  • «Рогалик». Это когда вы, расположившись далеко от руля, тянетесь ногами к педалям, а корпус наклоняете вперед. Крайне вредно для межпозвоночных дисков.
  • Выставив локоть в окно. Вы невольно опираетесь на него, и боковое смещение провоцирует деформацию поясничного отдела позвоночника.

Максимально прижмитесь к сидению. И руки, и ноги должны быть слегка согнуты. Следите, чтобы колени находились ниже уровня бедер. Если руль регулируемый, выставьте его так, чтобы традиционный хват «на 10 и на 2 часа» был максимально комфортным. Зеркала заднего вида настройте, чтобы смотреть в них не меняя позы.

Мелочей здесь не бывает: если комфорт, то только абсолютный. К тому же ничто не должно отвлекать вас от дороги. Выработаете привычку сидеть правильно — и езда в автомобиле перестанет быть испытанием для организма. Впрочем, остался еще один, самый важный аспект.

Регулируем водительское сидение

Именно оно ключ к тому, чтобы правильно сидеть за рулем. Увы, эргономика кресел оставляет желать лучшего даже в дорогих машинах, не говоря уже о бюджетных. Исправить ситуацию поможет корректор осанки для автомобильного кресла. Дополнили им сидение — и ортопедическая спинка готова.

Раз уж правильная поза водителя предполагает тесный контакт спины со спинкой, вторая должна повторять анатомические контуры первой. Для этого и нужен корректор осанки. Он стабилизирует грудной отдел позвоночника, а также спасает поясничный от лишней нагрузки и дискомфорта.

И, хотя полусидеть-полулежать за рулем противопоказано, под углом 90° спинка находиться тоже не должна. Ведь это прямой путь к лишнему давлению на позвоночник, усталости и болям. Слегка откиньте ее назад: угол 110° — то, что нужно.

Что касается подголовника, то он не только снижает нагрузку на шейный отдел, но и защищает его от травм в случае резкого поворота или рывка. А находиться подголовник должен на уровне затылка либо ушей.

И в заключение

Да, правильное сидение предполагает немало аспектов. Однако обеспечить все это довольно просто. Уж точно не сложней, чем лечить остеохондроз и его многочисленные последствия. Пускай автомобиль расходует только бензин, а не ваше здоровье.