0
В вашей корзине нет товаров
(044) 390-69-43

Джапанди: минимализм с восточным колоритом

Как и большинство популярных роллов, этот стиль родом не из Японии. Джапанди — европейская смесь японского и скандинавского направлений (отсюда и название: Japan + Scandi). Они оба призваны создать функциональный японский минимализм в интерьере, а их симбиоз — еще и донести до западного потребителя толику восточной философии. Объясняющей, как обрести гармонию и радоваться мелочам. Ну чем не принципы хюгге?

Каковы основные черты японского минимализма в интерьере?

Сложнее всего следовать аскетичным стилям. Когда в обстановке мало элементов, каждый из них особенно важен, а ошибки еще заметней. Чтобы не допустить их, оформляя помещение в стиле джапанди, следуйте интерьерному «бусидо»:

  • Упор на функциональность. Дизайн — для человека, а не наоборот. Между красотой и удобством этот стиль велит выбирать второе. А саму концепцию минимализма трактует как отказ от лишних, а не действительно нужных вещей. Поэтому эргономичные кресла и диваны придутся здесь как нельзя кстати.
  • Пастельные оттенки. Чаще всего серый, бежевый, кремовый и светло-коричневый. Это дань уважения традиционному японскому жилью. В таком интерьере нет места ярким акцентам: ни в отделке, ни в декоративных элементах. В приоритете приглушенная природная гамма.
  • Простота форм. Несмотря на единение с природой, японский стиль в дизайне интерьера не приемлет модерновую вольность линий. Вычурные дизайнерские светильники, свойственные финскому сканди-направлению, здесь тоже неуместны. А вот прямые линии в сочетании с округлыми формами — наоборот.
  • Натуральные материалы. Прежде всего — дерево и бамбук. Пластик и металл допустимы, но очень дозированно. Стекло лучше всего матовое. Из обивочных материалов в приоритете однотонный текстиль. Натуральную и особенно экокожу лучше приберечь для других интерьеров.
  • Невысокая мебель. Как выглядит классическая японская комната? В массовом сознании ее визитная карточка — низкий стол в самом центре. Можно обойтись и без него, но именно этот «островок» придает обстановке восточный колорит.
  • Минимум декора. Стиль японский минимализм носит это название не просто так. Стоит немного переборщить со статуэтками, вазами, домашними растениями или выбрать слишком яркие картины — и его аскетизм разрушен.

Что может находиться в комнате, оформленной в этом стиле?

Что угодно, если выдержаны описанные выше каноны. Главное — чтобы пространство помещения не оказалось под завязку заставлено мебелью и декором. Открытым стеллажам лучше предпочесть шкафы и комоды. Надо сказать, организованное хранение вещей — одна из ключевых примет этого стиля, ведь тяга к упорядоченности свойственна и скандинавам, и японцам. Контейнеры, коробки и органайзеры — все это весьма кстати, но не напоказ.

Журнальный столик, пуфы и диван тоже не будут лишними. Но помните, что во главу угла дизайн комнаты в японском стиле ставит практичность и удобство. Поэтому корпусную мебель выбирайте из плит CLEAF или EGGER, устойчивых к царапинам и ударам, а мягкую — с зоной поясничной поддержки и упругим наполнителем. Оптимально — из цельнолитого ячеистого эластомера.

От красочных постеров следует отказаться, а в картинах отдать предпочтение ненавязчивым восточным мотивам и минималистской художественной манере. Тяжелые резные рамы этому стилю противопоказаны. Легкие и без лишних узоров куда более уместны, а можно обойтись и совсем без них. Необходимо, чтобы декор соответствовал аскетичному духу этого японского направления.

В заключение

Джапанди — больше, чем интерьерный стиль, и это выделяет его на фоне многих других. За правилами визуального оформления здесь скрыта восточная философия. Поэтому мало оформить помещение в соответствии с нехитрыми рекомендациями — придется отыскать гармонию с окружающим миром и самим собой. Иными словами, счастье. Может, именно поэтому японский стиль настолько популярен?

Фото интерьера в стиле джапанди