0
В вашей корзине нет товаров
(044) 390-69-43

Создание интерьера кафе: секреты гостеприимной обстановки

Чтобы любовь с первой ложки состоялась, сначала должен случиться флирт с первого взгляда. Первое, а значит, и самое сильное впечатление о вашем заведении — визуальное. В правильной обстановке обычное блюдо кажется изысканным, а вкусное — и вовсе шедевром. Так что удачные отделка стен, освещение и мебель — такие же важные ингредиенты успеха, как и дорогое оборудование, талантливые повара и расторопные официанты.

Концепция — всему голова

Если ее нет, нет и кафе. Вернее, не будет уже через несколько месяцев. Составлять интересное меню и планировать не менее интересные мероприятия неизвестно для кого — это выстрелы вхолостую. Еще до первого визита ремонтной бригады вы должны четко понимать, для кого и для чего создаете свое заведение.

Разумеется, реалии впоследствии внесут свои коррективы в концепцию кафе. Некоторые казавшиеся гениальными задумки аудитория может не оценить, а немногочисленные сомнительные затеи, наоборот, «выстрелят». Но вся эта эволюция будет — по крайней мере должна — происходить в рамках выбранной вами концепции.

Прежде всего она окажет влияние на дизайн кафе. Семейному как нельзя лучше подойдет классика, а в молодежном найдется место поп-арту или даже фьюжену. Хотите угодить всем и сразу — значит, идете на риск. Ведь от универсальности до безликости один шаг. Поэтому, как только познакомитесь со своей публикой, двигайтесь ей навстречу.

Оформление в правильных тонах

Палитра — мощный инструмент воздействия. Удачные оттенки помогают создать у клиента нужное вам настроение. И нужные мысли. Цветовых вариаций множество, но их можно разделить на 3 основные группы:

  • Теплые. Прежде всего желтый и оранжевый. Они не только добавляют позитива, но и стимулируют. В том числе аппетит. Эти цвета вы можете использовать даже в качестве основных. А вот красный при всех его достоинствах годится только для создания акцентов. В больших количествах он, как правило, быстро начинает раздражать.
  • Холодные. Синий, изумрудный и фиолетовый «остудят» посетителей, настроят на спокойный лад и способствует концентрации мыслей. В такой обстановке не до спешки, а значит, можно в полной мере насладиться едой. Кроме того, при помощи холодных тонов проще сделать интерьер кафе более солидным.
  • Ахроматические. Белый, черный и серый — традиционно нейтральные решения. Такая цветовая гамма интерьера кафе отлично дополнит минималистичный интерьер, равно как и оформленный во все еще популярном стиле хай-тек.

Тонкости освещения

Грамотно спланированное, оно помогает подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки. Если кафе находится не в подвале, постарайтесь днем максимально использовать естественный свет. А что до искусственного, то его обычно диктуют концепции и стили интерьера кафе.

Если речь о фастфуде, то в помещении всегда должно быть светло, как днем. Это способствует неформальной, открытой и даже энергичной атмосфере. Ведь в данном случае посетители приходят перекусить, не теряя времени. Если же вы нацелены на солидность, то обязателен мягкий рассеянный свет, придающий обстановке приватности. Пригодятся точечные светильники.

Наиболее эффективный прием — комбинировать разные типы освещения. Правильно распределив роли между фоновым, рабочим и акцентирующим, вы получите не просто современное кафе, а стильное заведение с собственным лицом.

Идеальная мебель для кафе

Кресла — оптимальное средство, чтобы обеспечить полноценный отдых с сохранением личного пространства, тогда как диван для кафе — лучший способ разместить дружную компанию. Вам понадобятся и те и другие, а главное — чтобы вся мебель была эргономичной. Как минимум с зоной поясничной поддержки. Даже барные стулья и пуфы, с которых, казалось бы, спрос невелик, тоже должны соответствовать ряду критериев. Они таковы:

  • Каркас. Мягкой мебели полагается деревянный или же изготовленный из качественной ДВП. Стулья попроще могут довольствоваться и металлической основой. Главное — чтобы каркас не боялся нагрузок и прослужил далеко не один год. И не напоминал о своем существовании скрипами.
  • Наполнитель. Синтепон и поролон не должны пройти фейс-контроль в ваше кафе. Они и упругость толком обеспечить не могут, и при интенсивном использовании быстро поддаются деформации. Качественной альтернативой им выступят пружинные блоки либо цельнолитой эластомер, который и вовсе стойко переносит даже 1 000 000 циклов контакта.
  • Обивка. Намерены производить впечатление фешенебельного заведения — выбирайте натуральную кожу. Если при этом еще и не хотите чрезмерных трат, ваш вариант — экокожа. Тем более что она не столь прихотлива в уходе. Устойчивостью к износу и загрязнениям порадуют также азур и антара.

В заключение

То, насколько удачной будет стилистика кафе, зависит не только от размера вложений. Прежде всего она должна стать отражением ваших идей и желаний клиентов. Свяжите это в единую концепцию — и успех гарантирован.

Фото современного интерьера кафе