0
В вашей корзине нет товаров
(044) 390-69-43

Добавьте жизни красок: яркий интерьер как средство от плохого настроения

Не место красит человека, но именно оно может вогнать его в тоску. Или даже в депрессию — при условии длительного воздействия мрачной цветовой гаммы. Лучшей профилактикой станут не только регулярные прогулки и путешествия, но и яркий интерьер. Впрочем, не стоит бросаться из крайности в крайность. Лучше прислушаться к советам дизайнеров и цветотерапевтов.

Как правильно сочетать цвета?

Воспользоваться «шпаргалкой» — цветовым кругом Иттена. Главное творение этого швейцарского художника представляет собой 3 группы цветов. Базовые — желтый, красный и синий — расположились в центре. Их попарное смешивание дало еще 3 цвета: зеленый, оранжевый и фиолетовый. Они на «второй линии». Смешивая их с базовыми, Иттен получил еще 6 оттенков, а все 12 сформировали внешний спектральный круг.

Фото круга Иттена для правильного сочетания цветов

3 самых простых приема сделать сочетание ярких цветов в интерьере гармоничным — использовать:

  • Соседствующие. Выберите несколько оттенков, расположившихся последовательно, — и точно не ошибетесь. Таким решениям порой не хватает контрастности, но яркий цвет легко компенсирует это выразительностью.
  • Противоположные. Проведите через центр круга воображаемую линию — и на ее концах окажутся контрастные оттенки. Если такие пары, по-вашему, выглядят слишком вызывающе, замените один из цветов ближайшим «коллегой».
  • Равноудаленные. Попробуйте выбрать 3 оттенка по углам равностороннего треугольника. Такие сочетания достаточно смелые, но в то же время не утомляют нервную систему.

Чтобы задействовать еще больше цветов, воспользуйтесь специальными дизайнерскими таблицами. Но помните: более 5 оттенков допустимы разве что в стиле бохо. Рекомендуемая цветовая гамма в интерьере менее пестрых направлений — сочетание 3 цветов: основного (60 %), дополнительного (30 %) и акцентирующего (10 %).

Дома и яркие стены помогают?

Да, поэтому, решив радикально изменить восприятие обстановки и ее влияние на настроение, начните со стен. Если цветовая гамма в интерьере включает агрессивные оттенки, лучше ограничиться одной, акцентной стеной. Или создать визуальный ритм, окрашивая лишь фрагменты стен. Не забывайте, что каждый из цветов по-разному воздействует на психику:

  • Красный. Усиливает аппетит и мозговую активность, а в избытке вызывает раздражительность и провоцирует конфликты. Дважды подумайте, прежде чем назначить его основным.
  • Оранжевый. В умеренных количествах любого сделает жизнерадостным оптимистом. Но стоит перегружать ярким насыщенным цветом интерьер — и возможен обратный эффект, вплоть до подавленных состояний.
  • Желтый. Символизирует достаток, располагает к приятному общению и поднимает настроение. Но переусердствовать с ним все же не стоит: когда кругом желтизна, труднее сосредоточиться и быстрее устают глаза.
  • Зеленый. Если выбираете его насыщенные теплые оттенки, не бойтесь переборщить. Этот цвет успокаивает нервы, избавляет от тревог и создает доверительную атмосферу.
  • Голубой. Если дома напряженная обстановка, этот цвет способствует примирению. Он успокаивает, помогает отвлечься от рутины и служит удачным фоном для еще более ярких акцентов.
  • Синий. Подавляет аппетит, поэтому такие кухонные стены станут вашим союзником в борьбе с лишним весом. Этот цвет дарит спокойствие, так что неплохо приживется еще и в спальне.
  • Фиолетовый. Его мягкие вариации дарят ощущение душевного спокойствия. Но оно быстро развеется, если выбрать темные оттенки. Учитывайте, что все версии этого цвета снижают активность.

Стены не терпят конкуренции. Если решили перекрасить их в яркие оттенки, с тканью обивки мебели и декоративными элементами лучше не экспериментировать. Им подойдут цвета, не заостряющие на себе внимание. Прежде всего пастельные. Удачная цветовая гамма в интерьере может быть какой угодно, но обязательно сбалансированной.

А что, если вы не уверены?

Лучший способ оставить пространство для маневра — не трогать стены. Интерьер в ярких цветах может быть реализован и за счет грамотного комбинирования мебели и аксессуаров. Например, при помощи подушек и пуфов проще простого определиться с оптимальным расположением ярких цветов. Да и протестировать приглянувшиеся оттенки тоже. Если они разонравятся, заменить мелочи не так хлопотно и дорого, как перекрасить стены.

Стулья и мягкая мебель — другое дело. Перетяжка влетит в круглую сумму, особенно если речь о натуральной коже. Поэтому в вашем распоряжении прежде всего картины, постеры, ковры, пледы и подушки. Располагая таким арсеналом, вы сможете реализовать даже довольно смелые идеи освежить декор, а вместе с ним и свой взгляд на окружающий мир.

В заключение

В каком бы стиле ни был выполнен дизайн, ярких цветов в интерьере бояться не стоит. Многие из них не только добавляют оптимизма, но и вдохновляют на яркие поступки. А чтобы избежать побочных эффектов, достаточно освоить простые правила сочетания разных оттенков и действовать без фанатизма. Дерзайте!

Фото офиса с яркими акцентами