0
В вашей корзине нет товаров
(044) 390-69-43

Обставляем беседку мебелью: домашний уют на открытом воздухе

Беседка — сооружение необычное и, даже можно сказать, волшебное. Именно она отличает стандартные 6 соток, на которых есть место лишь утомительной работе, от любимого места отдыха всей семьи. Да и дома ее появление — веский повод почаще бросать повседневную суету, чтобы просто наслаждаться жизнью. Правда, для начала придется потрудиться не только над самой беседкой, но и над ее меблировкой.

Программа-минимум

Разумеется, все зависит от площади. Правило «излишество хуже недостатка» в данном случае актуально на все сто. Даже самое комфортное кресло едва ли вас порадует, если будет мешать проходу. Поэтому, если стеснены скромной квадратурой, то ограничьтесь:

  • Стульями. Никто не запрещает сидеть на демократичных компактных табуретках. И все же в беседку или на веранду вы приходите расслабиться. А значит, нужны стулья покомфортней. Как минимум со спинкой, а еще лучше с мягким сидением. Да и смотрится солидней, если, конечно, вас интересует стиль.
  • Столом. Желательно, чтобы это был полноценный обеденный, но в некоторых случаях можно обойтись и журнальным. А выбирая между стационарным и складным, отдайте предпочтение второму: мобильность в беседке лишней не бывает. Обратите также внимание на трансформеры, представляющие собой набор из стола и стульев.

Программа-максимум

Если площадь позволяет, а душа и тело требуют истинного комфорта, то в беседке может прописаться целый мебельный гарнитур. Разумеется, шкаф будет излишеством, а вот эта мебель для беседки определенно кстати:

  • Мягкие кресла. Они, конечно, уступают в экстравагантности плетеным, зато сидеть на упругом наполнителе куда удобней, чем на поделке из лозы. Если любите раскинуться поудобней и чтоб никто не вторгался в ваше личное пространство, без кресла не обойтись. Да и одним явно ограничиваться не стоит.
  • Диван. Главное здесь найти баланс между компактностью и вместительностью. С одной стороны, беседка не резиновая, а с другой — на этом представители мягкой мебели хочется не только посидеть компанией, но и полежать в одиночестве. А порой и вздремнуть на свежем воздухе. Поэтому он должен соответствовать вашему росту.
  • Стеллаж. Разумная альтернатива шкафу. Все-таки беседка должна быть в некоторой степени независимой от дома. А значит, какие-то нехитрые пожитки следует хранить прямо в ней. В идеале стеллаж должен быть модульным. Во-первых, это добавит разнообразия в обстановку. Во-вторых, уже упомянутая мобильность опять-таки не будет лишней.

Требования к материалам

Выбирая мебель в беседку, сделайте упор на практичность. Ей суждено пачкаться, изнашиваться и выгорать быстрее, чем домашней. Но правильные материалы все же избавят вас от многих проблем. Обратите внимание на 3 ключевых аспекта:

  • Каркас. Как бы вы ни любили свою беседку или веранду, покупать слишком дорогую мебель нет смысла. Но экономия должна быть разумной. Отказываясь от деревянного каркаса, выберите действительно качественную ДВП. В уютной беседке не место скрипам.
  • Наполнитель. Упругость, мягкость, долговечность — он должен соответствовать всем этим требованиям. А значит, синтепон и поролон остаются за бортом вашей беседки. Выбирайте пружинные блоки либо цельнолитой ячеистый эластомер.
  • Обивка. Коже на улице не место. Да вы и сами наверняка нацелены на более демократичный вариант. Оптимальный — текстиль, но далеко не каждая ткань порадует износостойкостью. А вот азур с тонким и прочным плетением — наверняка. А вдобавок такая мебель в беседке легко чистится.

Прочие нюансы

Если вы не обустраиваете беседку по принципу «наставить всего, что не нужно в доме», то позаботьтесь о единстве стиля. Неважно, нацелились вы на классику, лофт или, скажем, прованс, — вся мебель для беседки, от дивана до журнального столика, должна ему соответствовать.

Что касается цветовой палитры, то строгих ограничений нет. Выбирайте любимые оттенки и радуйтесь жизни на свежем воздухе. Но если вы нацелены на полноценную релаксацию, то отдайте предпочтение пастельным или холодным тонам. Если же беседка служит местом для активностей, выбор должен пасть на яркие и теплые.

Не пренебрегайте мелочами: они тоже способны задать тон интерьеру. Тем более что украсить беседку декоративными подушками, живыми цветами в кадках или статуэтками не составит труда. Да и по семейному бюджету их покупка определенно не ударит.

Подведем итог

Теперь вы знаете, как выбрать функциональную, добротную и стильную мебель, окружив ее декоративными мелочами. У уюта много рецептов, но главное правило одно: прежде всего вам должно быть комфортно в созданной обстановке.

Фото уютной беседки с мягкой мебелью