0
В вашей корзине нет товаров
(044) 390-69-43

Как обустроить комнату подростка: рецепт продуктивности и взаимопонимания

Совладать с подростком сложно, но не настолько, как ему с самим собой. Уже не ребенок, но еще не взрослый, он нуждается в родительском уважении и понимании. Деликатный подход необходим даже при оформлении его комнаты. Если сделаете все правильно, итогом ремонта станет не только стильная и функциональная обстановка, но и укрепившиеся семейные связи.

С чего начать?

Еще недавно вы сами выбирали оформление. Опираясь на пол ребенка и его хобби, но прежде всего — на собственный вкус. Как только ваше чадо вошло в переходный возраст, пришло время сменить стратегию:

  • Выясните его предпочтения. Хорошо, когда ребенок точно знает, чего хочет, и может это подробно описать. Но никто не рождается дизайнером интерьера. Поэтому вбейте в поисковую строку что-то вроде «современный дизайн спальни для подростков» и вместе полистайте фото. На примерах проще понять, что нравится, а что нет.
  • Не спорьте. В конце концов, это его, а не ваша комната. Не готовы смириться с некоторыми из пожеланий — мягко направьте подростка в нужное русло. Используйте рациональные доводы и не вздумайте давить авторитетом. «Будет по-моему, потому что я так сказал» — путь в никуда.
  • Позвольте ему участвовать. Если начали с дизайн-проекта, поработайте над ним вместе или хотя бы учтите правки юного заказчика. Решили обустроить подростковую комнату стихийно, не продумывая все наперед, — привлеките сына или дочь к выбору планировки и декора.

Какой стиль выбрать?

Тот, что соответствует предпочтениям ребенка. Но в приоритете все же спокойные современные направления без агрессивных элементов. Даже если ваше чадо увлеченно сериалами о вампирах и предпочитает все черное, интерьер подростковой комнаты в стиле средневековой готики — явный перебор. В отличие от:

  • Модерна. Стремление к природным, несимметричным формам и плавным линиям в сочетании с натуральными материалами (прежде всего деревом) — это ли не залог уюта? Пастельные тона действуют умиротворяюще, а редкие яркие акценты (вплоть до кислотных) не позволяют заскучать и намекают на юношеское бунтарство.
  • Хай-тека. Он годится не только для офиса. Четкая геометрия линий, воплощенная в стекле, пластике и металле, притом все это с упором на функциональность. Современный игровой компьютер лучше всего сочетается именно с этим стилем.
  • Классики. Разумеется, в ее современном прочтении. Мраморные полы и колоннады оставьте резиденциям политиков. А вот картины, изящные светильники и шторы с ламбрекенами, приправленные мягкой цветовой гаммой, наверняка придутся по вкусу юным леди. Да и многим юным джентльменам тоже.
  • Поп-арта. Дитя массовой культуры, этот эпатажный стиль сочетает здравую функциональность с безумием декора. Граффити и коллажи, броская палитра и вообще все необычное — такой креативный яркий интерьер подчеркивает индивидуальность хозяина и толкает его к творческим свершениям.

Как правильно зонировать комнату?

В этом возрасте четкое разделение пространства на функциональные зоны сдает позиции. Но лишь затем, чтобы взять убедительный реванш, когда ребенок повзрослеет и устроится на работу. А пока ему невозможно запретить ни болтать с друзьями, валяясь на кровати, ни использовать учебный ПК в первую очередь для развлечений.

И все же правильно обустроить комнату подростка — значит создать по меньшей мере 4 ключевые точки:

  • спальное место;
  • учебный уголок;
  • зону для хранения вещей;
  • место для отдыха.

На что обратить внимание при подборе мебели?

Чтобы интерьер подростковой комнаты был по-настоящему функциональным, тщательно подойдите к выбору как минимум этой троицы:

  • Рабочий стол. Убедитесь, что столешница достаточно просторная и не боится ударов, царапин, пролитого чая и высоких температур. Иными словами, что она выполнена из древесных плит CLEAF или EGGER. Еще один маст-хэв — регулировка по высоте. Тинейджеры растут уже не так быстро, но правильная поза для них так же важна, как и в младших классах.
  • Ортопедическое кресло для подростка. Главный критерий выбора — степень защиты. Правильные модели стабилизируют не только поясницу, но также грудной, шейный и копчиковый отделы позвоночника, а еще таз. Требуйте сертификаты, подтверждающие, что эта мебель разработана медиками. Но надежность механизмов, наполнителя и обивки тоже из виду не упускайте.
  • Диван. Не всякая комната для подростка настолько просторная, чтобы вместить и его, и кровать. Чаще он служит менее габаритной альтернативой. Требования просты: крепкий каркас, долговечный наполнитель и обивка, которую легко чистить (например, экокожа или антара).

В заключение

Сперва вы принимали все решения за него. Но чем старше ребенок, тем меньше ваша роль в его жизни. Даже в том, что касается оформления комнаты. Научитесь уважать его выбор, даже если стиль и расстановка мебели кажутся странными. Главное — чтобы интерьер не вредил здоровью и продуктивности.