0
В вашей корзине нет товаров
(044) 390-69-43

Все для концентрации: как организовать рабочее место диспетчера

От его внимательности зависит сохранность ценного имущества, а порой даже здоровье и жизни других людей. От его способности быстро принимать решения — величина убытков в аварийных и критических ситуациях. Сами же эти качества зависят не только от профессионализма диспетчера, но и от его рабочего места. Как сделать, чтобы оно помогало в его ответственном деле? Следовать нашим рекомендациям.

Каковы главные принципы организации рабочего места диспетчера?

Всматриваться в трансляции с камер наблюдения в гипермаркете и отслеживать работу реактора на атомной электростанции — совсем разные задачи, не так ли? А название профессии одинаковое — диспетчер. Есть в этих занятиях еще кое-что одинаковое — правила обустройства рабочего места:

  • Все необходимое — под рукой. Что касается площади рабочего пространства, то необходим компромисс между простором и скоростью доступа. Между легкостью считывания данных и плотностью расстановки оборудования.
  • Только качественная техника. От мониторов до средств связи — в этой цепи нет места слабым звеньям. Речь не только об аппаратной, но и о программной составляющей. Если ПО сбоит или работает слишком медленно, нужно принять меры.
  • Эргономика — превыше всего. От освещения и кондиционирования до подбора правильной мебели — влияние эргономики рабочего места на продуктивность уже давно неоспоримый факт.

Как не ошибиться с выбором мебели?

В этом плане рабочее место диспетчера не слишком отличается от пристанища обычного офисного работника. Мебель та же: кресла и столы. И требования к ним схожие. Помимо внушительного размера, позволяющего уместить все необходимое оборудование, обязательный атрибут — изменяемая высота столешницы. Без этого о комфорте, а значит, и о полной сосредоточенности не может быть и речи.

Выбрать правильное эргономичное кресло еще сложнее. Убедитесь, что оно располагает:

  • Продуманной системой поддержки. В идеале — таза и всех отделов позвоночника. Дело не только в повышении порога усталости и свободе от болей. Стабилизация грудного отдела — это еще и залог глубокого дыхания. А значит, насыщения мозга кислородом. От этого зависит и внимательность, и скорость реакции.
  • Упругим наполнителем. Особые формы спинки и сидения призваны задавать телу анатомически правильную позу. Если то, что скрыто под обивкой, теряет форму под весом седока, об ортопедическом эффекте можно забыть. Худший выбор — синтепон и поролон. Лучший — цельнолитой ячеистый эластомер.
  • Десятками настроек. Все люди разные, а комфорт — дело индивидуальное. Поэтому возможность настроить под себя каждый сантиметр диспетчерского «трона» отнюдь не избыточна. По-настоящему ортопедические модели щеголяют более чем 40 регулировками. Если их значительно меньше, стоит дважды подумать перед покупкой.

В заключение

Диспетчерская служба не всегда опасна, но непременно трудна. Чтобы облегчить ее, понадобится рабочее место, обустроенное с учетом всех эргономических параметров. Помните: путь к максимальной внимательности и концентрации лежит через комфорт. От людей этой профессии слишком многое зависит, чтобы на нем экономить.

Фото рабочего места диспетчера