0
В вашей корзине нет товаров
(044) 390-69-43

Back-end вашей продуктивности: выбираем удобное кресло для программиста

Только непосвященному может казаться, что сидеть целый день за компьютером просто. А сколько вы проводите в его компании: 6 часов в сутки, 8, 12 или еще больше? Скорее последнее. От мудреных задач голова идет кругом, а от непрерывного сидения ноет все остальное. Голова, конечно, требует иного подхода, а вот избавить от дискомфорта шею, спину, руки и ноги поможет эргономичное кресло.

Почему работа за компьютером — испытание для организма?

Наверняка вы сидите неправильно и в каком попало кресле. Первое напрямую вытекает из второго. Нажить таким образом целый перечень недугов можно, даже если проводить у монитора всего по 4 часа в сутки. Что уж говорить о вашем случае? Вы обзаведетесь либо удобным эргономичным креслом для работы программистов, либо проблемами с:

  • Позвоночником. Искривления, которыми родители пугали в детстве, вам уже не грозят: возраст не тот. Зато остеохондроз и радикулит не замедлят заявить о себе. А в особо запущенных случаях можете рассчитывать на грыжу и даже протрузию.
  • Внутренними органами. В неправильной позе они сдавлены и недополучают кислорода из-за нарушенного кровообращения. Заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, простатит, геморрой — лишь часть возможных последствий.
  • Кожей. Она тоже любит дышать. Увы, многие материалы лишают ее этой возможности. Так что за работой вам придется попотеть не только в переносном, но и в прямом смысле. Болезней, конечно, не наживете, но и в раздражениях приятного мало.

Каким должно быть компьютерное кресло для программиста?

Прежде всего долговечным, как и любая качественная вещь. Поэтому тщательно изучите, из чего изготовлен каркас, как долго сохранит свою упругость наполнитель, а также насколько грязе- и износоустойчива обивка. Неважно, собираетесь вы выбрать кресло на подарок или для себя, пускай оно прослужит долго.

Но главное — это комфорт. Поэтому на время забудьте о любви к дизайнерским изыскам, а вместо этого проследите, чтобы разработчиками будущего «трона» выступили эксперты по эргономике, вертебрологи и ортопеды. Впрочем, кресла современного программиста, как правило, позволяют сочетать приятное с полезным. Но стиль вы выберете и сами, а к формам требования таковы:

  • Анатомические изгибы спинки. Чтобы обеспечить эффективную поддержку позвоночнику, она должна в точности повторять его естественную форму. Только в этом случае вы сможете дышать полной грудью, а поясница будет окончательно избавлена от усталости и ноющей боли.
  • Продуманные углубления в сидении. По одному на таз и копчик, чтобы предотвратить избыточное давление. Но этим не ограничивайтесь. В идеале должно быть еще одно — продольное — углубление для циркуляции воздуха.

Какие регулировки предлагают современные кресла для программистов?

Чем больше, тем лучше — таков залог успеха в работе. Вы должны полностью «запрограммировать» все составляющие кресла под себя. В плане как физических параметров, так и личных предпочтений. Ваши требования:

  • Подголовник. Ему полагается регулировка угла наклона и высоты. В обоих случаях диапазон должен быть вполне солидным (например, максимальный угол — 180°).
  • Спинка. Расположить ее на правильной высоте — значит обеспечить надежную поддержку спине. Оптимальный диапазон угла наклона — от 90 до 140°. Но это лишь база. В идеале кресло для айтишников должно еще и предлагать выбор жесткости качания, а также систему «антишок», защищающую от удара в спину.
  • Сидение. Правильная высота и угол наклона гарантируют изгиб ног под 90°, а значит, уберегут артерии от передавливания. И, разумеется, корректное положение тела невозможно, если кресло для программиста не позволяет выбрать глубину посадки.
  • Подлокотники. Им достаточно одной лишь регулировки по высоте, но в приличном диапазоне. Ваши локти и запястья должны находиться на одном уровне с клавиатурой. В противном случае руки будут быстро уставать.

В заключение

Как видите, вопрос «Какое кресло выбрать для программиста?» не так уж сложен. Да, нюансов много, но затраты времени на изучение характеристик и денег на приобретение комфортабельного «трона» точно себя оправдают. Ведь в вашем случае высокая продуктивность неразрывно связана с высоким доходом.