0
В вашей корзине нет товаров
(044) 390-69-43

Интерьер в стиле модерн: плавная натуральная революция

Итальянский либерти, немецкий югендстиль, американский тиффани, французский ар-нуво, швейцарский еловый и австрийский сецессион — это все он, великий и прекрасный модерн. «Современный» стиль был на пике популярности более 100 лет назад, но до сих пор не утратил актуальности. Мягкая асимметрия линий, натуральные материалы и функциональность всех элементов — революционные идеи рубежа 19–20 веков сегодня стали практически классикой.

«Материальная база» стиля модерн

Формирование модерна стало ответом на царивший в те годы стилевой бардак. Различные направления объединялись, мутировали и порой порождали безвкусицу. А стиль ар-нуво, положивший этому конец, с одной стороны, изменил правила игры, а с другой — сделал это не только с новаторских, но и традиционалистских позиций.

Что до материалов, то акцент здесь на натуральности. Поэтому бал правит дерево, а в качестве почетных гостей — металл и стекло. Найдется в таком интерьере место и для текстиля. У каждого материала свои задачи:

  • Дерево. В фаворе бук и дуб. Паркет, шкафы, столы, стулья, стеновые панели — этот материал актуален везде. Очень важно не скрыть, а подчеркнуть его естественный рисунок.
  • Металл. Речь прежде всего о кованых изделиях, начиная с решеток и заканчивая рамами для зеркал.
  • Стекло. А именно цветные витражи. Это одна из наиболее ярких черт стиля. Ими можно украсить окна, створки шкафов и перила лестниц. Мелкие элементы декора тоже могут быть стеклянными.
  • Текстиль. Мягкая мебель должна носить наряд не из кожи и тем более не из дерматина. Сдержанной натуральности этого стиля соответствуют тканевые обивки.

Требования к палитре

Цветовая схема призвана еще более гармонично объединить все элементы интерьера. Поэтому обязателен один доминирующий оттенок, и еще нескольким можно отвести существенные роли. Ключевое правило — никаких кричащих цветов: пестроты этот стиль не любит. К главному и дополнительным оттенкам нужно подходить по-разному:

  • Основная цветовая гамма. Неважно, выберете вы обои, покраску или штукатурку, — следует отдать стены, потолок и мебель в ее полное распоряжение. Оптимальным выбором станут песочный, коричневый, бежевый, персиковый, а также светлые оттенки голубого и салатового. Все это, разумеется, в приглушенной версии. Классическому белому предпочтительнее молочный или жемчужный.
  • Дополнительные цвета. Спокойные вариации фиолетового, бордового, оливкового, бронзового, серебристого, пурпурного — вот ваши колористические инструменты для создания акцентов. Но не увлекайтесь этим процессом. Дополнительные оттенки актуальны разве что в декоративных мелочах и элементах освещения.

И, само собой, никакого черного. Курс на умеренность и спокойствие еще не повод привнести в интерьер мрачность.

Особенности освещения

Успешная реализация модерна невозможна без грамотного использования естественного и искусственного освещения. Главная задача — сделать его достаточным, но не слишком ярким. В идеале днем помещение должно довольствоваться исключительно солнечным светом.

В каждой комнате обязательна подвесная люстра. Не помпезная, но довольно эффектная. Поскольку свет от нее должен быть приглушенным, одной лишь люстрой можно обойтись разве что в помещениях скромных размеров. Во всех остальных случаях придется призвать на помощь настольные лампы, торшеры и бра, чтобы не оставить темноте шанса.

Осветительные приборы в духе модерн — это в первую очередь принципиальное отсутствие прямых линий и острых углов. Скучные стойки зачастую уступают место основам в виде изысканных статуй. Ну а плафоны и абажуры нуждаются в украшении цветочными орнаментами.

Выбор мебели

Еще одна особенность модерна — в стремлении к простору. Поэтому не следует заставлять помещение мебелью без веской причины. Ограничьтесь той, что помогает правильно организовать пространство и постоянно используется. Мебель эпохи ар-нуво компактная, функциональная и обходится почти без прямых линий. Есть и другие требования:

  • Корпусная. По возможности отдайте предпочтение встроенным шкафам. Массивные стенки окажутся не к месту. Окрашивать дерево не принято — только полировать, чтобы подчеркнуть его естественную красоту. Зато возможности декора очень богаты: начиная с цветного стекла и перламутра, а заканчивая вставками из металла и слоновой кости.
  • Мягкая. В качестве обивки подойдут хлопок, шенилл, велюр, плюш и азур. Именно последнему и отдайте предпочтение, поскольку практичность актуальна в любом стиле. Традиционные диваны предполагают подлокотники из гнутой древесины, а кресла и стулья — высокие ножки. Впрочем, современный модерн уже не столь требователен к этим деталям.

Удачные аксессуары и элементы декора

Стиль модерн в интерьере — как раз тот случай, когда свита делает короля. Некоторые решения уже были вскользь упомянуты, и все же расскажем о них подробней:

  • Статуэтки. Здесь ваша фантазия практически не ограничена. Эти элементы декора могут быть даже отчасти вычурными. Но прежде всего обратите внимание на тему флоры и фауны.
  • Роспись. Можете, конечно, ограничиться просто изящными плавными линиями, но особенно этот стиль неравнодушен к цветочным орнаментам. Везде: от обоев до абажуров.
  • Витражи. В модерновых интерьерах их много не бывает. Окна и перегородки, двери и мебель, светильники и даже статуэтки — все это они готовы украсить по законам жанра.
  • Подушки. Этот стиль предполагает не только фигуральную, но и самую что ни на есть натуральную мягкость. Переборщить у вас вряд ли получится.
  • Зеркала. Отдайте предпочтение круглым или вообще нестандартным формам. А изготовленная на заказ рамка — отличный способ проявить индивидуальность.

В заключение

Вот такой он, стиль модерн, благодаря которому некогда дерзкие решения сегодня считаются почтенной классикой. Утративший за столетие свою революционность, он тем не менее не собирается на покой. Ведь мало какой стиль столь гармонично подчиняет все аспекты одной-единственной идее — подарить вам истинный комфорт.

Фото интерьера в стиле модерн